西安交通大学食品装备学院 

为提升中国食品制造装备、检测仪器的设计、开发和应用能力,提高中国制造业的国际竞争力,培养具有国际视野的食品安全领军人才和卓越工程师,建成国际/国内高水平食品科学科研基地,西安交通大学成立了食品装备工程与科学学院(简称“食品装备学院”)。

食品装备学院依托我校机械工程、仪器科学与技术的传统学科优势,融合生命科学与技术以及医学相关学科,瞄准我国食品高端装备和精密检测仪器高等教育人才培养领域的空白,在国内外率先开设机械工程(食品方向)、测控技术与仪器(食品方向)两个专业方向。

办学理念:

坚持百年交大兴学强国、艰苦创业、崇德尚实、严谨治学的优良传统,遵循“欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行”的育人理念,借鉴国内外一流高校的办学思想和管理模式,锐意改革创新,逐步形成食品装备学院具有自身鲜明特色,开放包容、追求卓越的办学理念。

一流的师资:

以我校机械工程学院、生命科学与技术学院和医学部的雄厚师资为基础,其中院士2人,长江学者以及国家杰出青年基金获得者7人。同时引进具有强烈事业心、使命感、有实力、肯钻研的国内外知名学者,组建高素质专业师资队伍,教授、副教授人数占师资总人数1/3;国外引进教师人数比例高于1/3;师生比大于1:10。

一流的设施:

机械制造系统工程国家重点实验室、机械学院机械基础教学实验中心

基础实验室:食品装备实验室、食品仪器实验室、生机电交叉学科实验室

共建实验室:西安交通大学工程坊-西安交通大学食品装备工程与科学学院本科科创实验室

联合实验室:省药检所、西安交大食品装备学院、天隆科技三方食品安全联合实验室

国际化的精英培养模式:

1. “3+1”卓越工程师培养:

参加该项目的学生前3年在食品装备学院完成食品科学与机械工程的基础理论和专业核心课程学习,第4年按照我院与合作高校签订的框架协议享有的学费等优惠政策自费前往美国、日本、德国等海外知名高校/企业进行为期一年的学习。

2. “2+2”卓越工程师培养:

参加该项目的学生前两年按培养方案和教学计划在食品装备学院完成相关基础课程的学习,后两年按照我院与合作高校签订的框架协议享有的学费等优惠政策自费在海外高校完成相关专业课的学习以及实习。

3. 导师制大学生科研创新能力培养计划:

该计划贯穿本科四年整个学习过程,学生与导师双向互选进入导师课题组进行科研项目训练,旨在培养大学生的科创意识和创新能力。

宽广的就业:

机械工程(食品方向)就业领域:

传统机械制造领域(汽车、轮船、航空航天、先进制造等)+食品领域(高端食品装备制造企业、大型(跨国)食品加工生产企业、科研院所等)

测控技术与仪器(食品方向)就业领域:

传统仪器领域(测量仪器、精密仪器、科学仪器、生物仪器等)+食品质量安全检测领域(政府食品质量监督机构、国家省市食品检验检疫中心、大型跨国食品企业质量安全部门)

专业一:机械工程(食品方向)

培养目标:本专业培养学生使用数字化技术设计开发食品加工装备及自动化技术控制食品加工系统的能力,培养具有坚实的基础理论和宽广的食品加工工艺设计、过程装备开发与运行控制的专业知识,能在机械工程、食品工程领域从事工程设计、技术开发、科学研究、生产组织和管理等方面工作的高级复合型人才。

培养特色:本专业具有显著的学科交叉特色,融合了机械工程、生命科学、仪器科学与技术、食品科学与工程等相关学科。培养方案包括机械制造模块、系统控制与机器人应用模块、食品工程专业模块。

主要课程:机械原理、机械设计、数控技术、自动控制原理、过程装备控制系统设计、机器人技术及应用、食品工程原理与装备、食品加工机械、有机化学、无机及分析化学等。

就业前景:食品及其它高端装备研发、制造企业;大型(跨国)食品加工生产企业;中央、各省市区县的食品质量检验检疫部门、海关质监等企事业单位;涉及机械制造、食品工程专业的国家及省市专业研究院所;机械制造、食品工程等相关专业大专院校。

留学深造:与国外知名大学联合培养,为重点学科,有硕士、博士授予权。

专业二:测控技术与仪器(食品方向)

培养目标:本专业培养学生具备扎实的食品质量与安全理论基础,同时具有食品质量检测仪器研发能力、掌握世界前沿食品质量检测方法并能够从事食品质量安全检测的标准制定、检测工艺设计、技术路线制定、仪器产品开发,能运用工程技术解决食品安全检测领域问题的新型人才。

培养特色:本专业具有显著的学科交叉特色,融合了仪器科学与技术、机械工程、生命科学、食品科学与工程等相关学科。培养方案包括光学模块、电子模块、食品工程专业模块。

主要课程:自动控制理论、电工电子技术、信号处理、微型计算机原理与接口技术、光电检测技术与仪器、数字图像处理、食品工程原理、有机化学、微生物学等。

就业前景:食品测量仪器及其它仪器研究开发部门和制造企业;涉及仪器科学、食品工程专业的国家及省市专业研究院所;食品及其它装备制造企业;仪器科学、食品工程等相关专业大专院校;中央、各省市区县的食品质量检验检疫部门、海关质监等企事业单位;大型跨国食品企业质量安全部门。

留学深造:与国外知名大学联合培养,为重点学科,有硕士、博士授予权。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 版权所有:西安交通大学 陕ICP备06008037
站点设计:网络信息中心