食品机械行业自动化趋势必成大器
2015-10-26 10:40     (点击:)

    食品机械智能自动化趋势是必然。自动化生产,可以大大提高企业的生产效率,让企业在人口红利渐失的情况下,能够高效完成产品的生产。

                   

    “机器换人”一方面让企业节约了劳动力成本,另一方面则促使企业将节约的资金投入到提高全要素生产率的领域,进而推动生产管理、人力资源管理、信息化管理等的转变和创新。   

   人口红利渐失,各行各业纷纷推出“机器换人”战略,以期实现企业转型升级,保证企业生产稳定,保障产品的生产质量。作为食品机械行业,同样也面临人口红利渐失带来的难题。面对人口红利的渐失,食品加工企业对食品机械自动化生产线的需求日渐增加。食品机械企业要想获得可持续发展,必须激励行业技术升级,全面实现智能化、自动化生产。    

    十几年来,我国食品机械行业经历了多轮变革,取得了不小进步,但是,一直以来,我国食品机械行业面临着小而散、大而不精的尴尬局面,产品的核心技术难以与发达国家的相抗衡。    

    在自动化程度越来越高,人口红利日渐缺失,人们对健康问题越来越关注的情况下,食品机械行业实现自动化生产更是显得迫不及待。以拓斯达自动化解决方案在食品机械产业中应用为例,其好处主要有以下几点:    

    对生产效率要求越高越好。可以降低产品的成本,满足交货期。如冷灌装生产线从塑料原料自动上线到饮料灌装、大包装码垛全部自动在封闭车间内进行。 

  可适应产品的更新变化。具有很高的柔性和灵活性,生产线允许在一定的尺寸范围内包装物大小可以变化。因为产品的生命周期远短于设备使用寿命,变更产品及包装不至于更换昂贵的包装生产线。    

    设备常见故障迅速排除。解决方案预先输入电脑,当设备出现常见的故障时可以自行诊断,亦可实行远程诊断并排除故障。    

    具有自动识别功能。一方面可以自动识别包装材料的厚度、硬度、反弹力等,通过电脑反馈到拓斯达机械手调整动作幅度,保证不反弹。另一方面,各种不同的产品,可用探头扫描,确定不同形状的物料位置,再反馈到不同的拓斯达机械手,它会准确无误地将物品按准确的位置及方向放入托盘中,快而且准,排除人工操作的视觉及手指的疲劳。    

    自动化程度越高,也就意味着生产效率越高,对劳动力依赖越小,且食品安全程度也越高。对此,食品机械企业应着力加强技术创新,不断提高自动化水平,应对企业对人力资源的需求,为企业节约人工成本,提高产品生产效率,实现高效、节能、安全的食品加工。


文章链接:中国食品机械设备网 http://www.foodjx.com/news/Detail/109391.html

关闭窗口
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 版权所有:西安交通大学 陕ICP备010007
站点设计:数据与信息中心