我国现代食品工程化技术与装备研究稳步推进
2015-01-15 16:34  食品产业网   (点击:)

近日,“十二五”国家863现代农业技术领域主题项目“现代食品工程化技术与装备” 项目进展报告会在中国农业大学召开。项目牵头单位中国农业大学及中国检验检疫科学研究院、海通食品有限公司、大连工业大学、浙江大学、天津科技大学和中国肉类食品综合研究中心等7个课题承担单位的主要研究人员共计50人参加了此次总结会。中国农村技术开发中心农业高技术处有关同志应邀参加。

7个课题负责人分别汇报了各课题开展的工作、取得的阶段性成果、经费落实情况、工作机制和存在的问题;与会专家对每个课题执行情况进行点评和讨论,并提出了下一阶段的工作重点。项目首席专家中国农业大学胡小松教授代表项目组对剩余执行期的主要工作和注意事项提出了要求,并组织与会人员对“十三五”规划进行了讨论。会议最后,农村中心高技术处就科研经费合理使用、加强项目成果凝练和宣传等方面进行了布置。与会者普遍认为本次项目交流推进会有效增强了课题之间的沟通和相互了解,对项目整体推进起到了很好的促进作用,会议及时且富有成效。

“现代食品工程化技术与装备”针对食品加工过程中的品质裂变严重、安全问题时有发生、关键装备滞后、能耗水耗高等核心问题,重点突破非热加工、节能干燥、水产品加工、罐头食品加工、发酵肉制品与玉米及膳食纤维工程化加工、食品安全控制以及食品表征属性与品质识别等高新技术,提高我国食品工程技术的研发能力和工程装备的制造能力,整体技术水平达到国际先进,构建我国现代食品工程化技术创新体系,引领我国食品工业向绿色高效、节能减排的可持续方向发展。

关闭窗口
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 版权所有:西安交通大学 陕ICP备010007
站点设计:数据与信息中心