西安交通大学组织食品装备学院专家深入榆林市横山区开展科技扶贫工作
2017-12-10 11:49 食品装备学院    (点击:)

为深入贯彻落实十九大报告精神,充分发挥我校科研、学科、人才优势,强化科技在精准扶贫工作中的重要地位,开拓新时代脱贫攻坚新格局,128日,校长助理洪军带队,食品装备学院副院长赵宏,党校办副主任、扶贫办主任周建伟,食品学院教师谢玫珍博士,食品装备学院院办主任韩煜一行人来到榆林市横山区多家企业开展科技扶贫工作,横山区副区长米劲、区政府办及科技局负责人陪同调研。

首先,一行人来到位于榆林市横山区的鸿利现代农业综合开发有限责任公司,对公司位于李家沟村的横山沙地葡萄产业示范基地进行了现场调研。调研过程中,公司负责人对产业示范基地的建设历程、发展理念和未来规划进行了简要介绍,目前企业的当务之急是如何进一步提升优质葡萄酒的酿制品质。洪军助理表示食品装备学院可以有针对性的提供技术咨询,促进企业的一体化园区完善,实现葡萄商品化高效生产。

驱车两个多小时,一行人来到了陕西妙谷粮农科技有限公司,该公司是一家从事农业及粮食收购加工、深加工的民营科技企业,目前研制出了国内首款食用“小米油”。小米油在药用保健方面有着独特的功效,他们迫切希望西安交通大学的专家能够提供技术支持,帮助他们继续开发小米油药用及保健功能技术。谢玫珍老师长期进行油脂研究,她表示可以针对小米油进行活性成分分析,研发出具有一定保健效果的小米油专项产品及衍生产品。洪军助理认为可以将该家企业作为食品装备学院油脂研究的合作单位,通过建立产学研基地,加快先进实用技术成果在贫困地区转化,使当地群众通过科技尽快脱贫致富。赵宏副院长与陕西妙谷粮农科技有限公司负责人就今后的深入合作进行了讨论,计划尽快签署合作协议并开展相关课题。

   

天色已暗,驱车近三百公里后来到了榆林市宏驼农业集团有限公司,该家企业是以无定河畔的水稻产业为支柱,集科、农、工、贸于一体的多元化发展民营企业。针对负责人提出的专业需求,洪军助理表示返校后会组织专人积极解决,借助我校的科技力量,通过对土质配方的分析,实现水稻种植精准施肥的目标。

 “坚决打赢脱贫攻坚战”是十九大报告中党提出的新要求,也是全面建成小康社会必须完成的光荣使命。而高校作为科学技术与科技人才的聚集地,要充分利用科研技术,强化科技扶贫在高校扶贫工作中的重要地位。一天的奔波并没有让帮扶团队的一行人心力交瘁,反而斗志满满。期待通过结合横山当地资源特点和优势,利用科学技术和高校平台对地方传统特色产业进行促进和扶持,促进科技成果有效转化,实现农产品收益最大化,达到科技扶贫真正见成效。

关闭窗口
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 版权所有:西安交通大学 陕ICP备06008037
站点设计:网络信息中心