“食品装备”论坛第七期学术讲座
——色谱质谱技术在食品安全中的应用
2016-11-21 16:48     (点击:)

11月21日上午,“食品装备”论坛第七期学术讲座在主A-403举行。中国检验检疫科学研究院食品安全研究所所长张峰博士为师生带来一场以“色谱质谱技术在食品安全中的应用”为主题的讲座,讲座由彭锦峰老师主持。

              

彭老师为到场师生简要介绍张峰博士的基本情况并主持名誉教授聘任仪式,食品装备学院正式聘任张峰博士为学院名誉教授,学院副院长赵宏教授为其颁发了聘书。

张峰博士首先列举了三聚氰胺、工业柠檬酸等非法添加剂对人类健康造成的威胁以及对食品安全造成的不良影响,从而深入到食品造假问题并探讨造假原因,并重点解读2016年以来发生的食品安全事件,将食品安全危害因子分为生物毒素、微生物、有害性化学物质、重金属四类。

              

随后,张峰博士通过漫画小故事等有趣互动的方式带领同学们一同探讨如何对农药、抗生素和真菌霉素进行检测并展开对色谱和质谱的介绍。详细解读了色谱法的原理、分类等,并对几种常见色谱的应用范围进行简要介绍,同时也详细介绍了质谱的4S特性以及质谱仪的发展历史、技术指标和构造等。最后,张峰博士以蜂蜜和肉类种类的鉴定为例介绍了色谱质谱技术在食品安全中的应用。

              

本次讲座从专业角度介绍了色谱质谱及其在食品安全领域中的应用,增强了师生对该领域的认识为今后的深入研究奠定坚实的基础。深入浅出的讲座赢得在场师生热烈的掌声,讲座结束后多名同学与张博士进行了更加深入的探讨与交流。

张峰,博士,研究员,中国检验检疫科学研究院食品安全研究所所长,国家质检总局食品安全重点实验室主任,华东理工大学、北京工业大学研究生导师。茅以升科学技术奖获得者,中央国家机关青年五四奖章获得者,全国质量监督检验检疫系统先进工作者。曾任亚太经合组织食品安全论坛培训机构网络(APEC FSCF PTIN)指导委员会委员,现任中国仪器仪表学会食品安全检测仪器与技术应用分会副理事长,中国质谱学会理事,中国生物检测监测产业技术创新战略联盟理事,全国标准样品技术委员会天然产物标准样品专业工作组专家委员,《分析仪器》杂志编委等。

主持完成国家科技支撑计划等国家级、省部级课题30余项。在J Chromatogr A等国内外学术期刊上发表论文80余篇,出版中英文著作4部。主持获得国家质检总局科技兴检一等奖、中国分析测试学会科学技术成果一等奖等奖励十余项。

关闭窗口
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 版权所有:西安交通大学 陕ICP备010007
站点设计:数据与信息中心