食品装备学院举行2016级新生开学典礼
2016-09-18 09:55     (点击:)

9月14日下午,食品装备学院2016级新生开学典礼在崇实书院128会议室举行。食品装备学院副院长赵宏、崇实书院院务副主任魏炜、辅导员张楠,以及马登龙、崔乐其两位新生班主任,教学、宣传秘书王鸿伟参加会议。会议由食品装备学院院办主任韩煜主持。

              

会上,赵宏副院长首先对新生的到来表示热烈的欢迎,并从专业特色、目标定位以及与传统机械学科相比的异同对学院展开详细的介绍,强调在工业化、现代化、智能化的今天食品安全、技术、人才的重要性,增强同学们的专业信心。随后借用八个“Li”对新生如何面对四年的大学生活给予建议,希望每个人都成为自己的主宰。“历”即学历,是成功的敲门砖,要在对“历”的认识基础之上设定并实现目标;“力”即能力,四年的大学生活要培养自律能力,不断提高自身综合素质、综合能力,;“离”即“别离”,步入大学生活就要离开以前的状态,锻炼自己肩负起更重的责任;“吏”即官吏,从学生干部做起锻炼自己的领导能力,要正身直行;“励”即励志,要在生活中磨练自己的意志,促进正确的世界观、人生观、价值观的形成;“理”即道理,大学要学习人生哲理、科学道理、法理,善观察勤思考提升明辨是非的能力;“丽”即美丽,一个人的美丽不是光靠外表,内心的善良、美丽往往更震撼人心;“利”即利益,步入大学生活难免会遇到利益冲突,要树立正确的利益观,不做唯利论者。

              

韩煜老师指出“礼”和“立”同样对大学生活十分重要,要尊重师长、团结同学,学会待人接物,尊重他人就是尊重自己,建章立制就要求每位同学严格遵守各项规章制度,对自己高标准严要求。接下来,王鸿伟老师给同学们介绍报到注册、请假、考试等教务相关事宜。

最后,赵院长表达出对同学们的殷切期望,希望大家认识到大学人才培养的定位,尽快实现角色的转换,规划自己的大学生活,追求真理、不负光阴、砥砺前行!同学们将每位老师的教诲认真用笔记录,并表示此次开学典礼是人生中难忘的一课,必将铭记于心,立志在今后的学习生活中勤奋刻苦,不放弃自己的理想,不辜负家人、师长的期望。

关闭窗口
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 版权所有:西安交通大学 陕ICP备010007
站点设计:数据与信息中心