测控技术与仪器(食品方向)培养方案(2016版)
2017-05-08 15:03     (点击:)

一、培养目标

测控技术与仪器(食品方向)专业专业以测控技术与仪器为基础,体现食品、生物、化学应用特色,着力培养掌握食、生、化仪器设备研制的宽口径、复合型专业人才。特别是在食品质量安全检测的工艺设计、技术路线制定、仪器产品开发及检测标准流程制定等方面,能运用工程技术解决食品安全检测领域问题的新型人才。本专业旨在培养学生有扎实的数、理、生、化方面的基础知识,兼具光学、电子、信息技术、仪器科学专业知识,具有显著的学科交叉特色,融合了仪器科学与技术、电子技术,以及光学、生物、化学、食品科学与工程、食品安全学等相关学科。强化学生的人文素质、领导能力和创新能力,增强学生的国际视野和求知精神。

培养要求

1、工程知识:系统掌握数学、自然科学、食品科学、工程基础领域的专业知识,能够综合应用上述知识结合实际需求解决食品质量安全检测、监测以及通用测控技术与仪器领域中的设计、开发和应用等问题。

2、问题分析:能够对食品质量安全检测、监测以及通用测控技术与仪器领域中复杂工程问题进行识别和表达,并能通过文献资料对上述复杂工程问题加以分析研究,形成有效结论。

3、设计/开发解决方案:能够在综合考虑工程及法律、文化、环境等社会制约因素的前提下,运用光、机、电的专业知识面向食品质量安全检测、监测以及通用测控技术与仪器领域的复杂问题,设计/开发相应的能够体现创新意识的解决方案。

4、研究:能够在文献分析基础上,运用科学方法对食品质量安全检测、监测以及通用测控技术与仪器领域中的复杂问题进行研究,包括设计试验、分析和解释数据,并能综合应用不同研究手段得到合理有效的结论。

5、使用现代工具:能够针对复杂食品质量安全检测、监测以及通用测控技术与仪器问题,选择、应用及开发恰当的技术、资源与工具,并能在理解其局限性的基础上,解决食品质量安全检测、监测以及通用测控技术与仪器的工程问题。

6、工程与社会:能够理解工程与社会的相互作用关系,以及测控技术与仪器专业工作者科技工作者所应承担的社会责任,能合理分析和评价食品质量安全检测、监测技术,测控技术及仪器的设计、制造和应用对社会的影响。

7、环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响,并能将大工程观及可持续发展理念贯穿于食品质量安全检测、监测及通用测控技术及仪器领域的设计、开发和应用。

8、职业规范:具有较强的人文社会科学素养,富有社会责任感和良好的职业素养,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范。

9、个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,具备引领型人才素养。

10、沟通:能够与食品质量安全检测、监测及通用测控技术与仪器专业领域的同行及社会公众进行沟通交流,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流交流。

11、项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在本专业食品质量安全检测、监测及相关技术系统开发所涉及的学科领域中应用上述知识。

12、终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,能及时了解本专业的最新理论、前沿技术及国际发展动态,有不断学习和适应食品质量安全检测、监测,测控技术与仪器相关领域技术和观念发展、变化的能力。

三、主干学科与相关学科

主干学科:仪器科学与技术

相关学科:机械工程、电气工程,光学工程、生物工程、化学工程、食品科学与工程。

四、学制、学位授予与毕业条件

学制四年,工学学士学位。

毕业条件:最低完成课内156学分,及课外实践8学分,军事训练考核合格,通过全国英语四级考试(CET-4),通过《国家学生体质健康标准》测试,方可获得学位证和毕业证。

五、专业分流方案

根据学校大类招生政策,食品装备学院招收机械类(食品)本科新生在大一学年结束后分流至机械工程(食品装备)、测控技术与仪器(食品仪器)两个方向进行学习,具体分流方案如下:

1、分流时间:专业分流开始时间一般为大一学期末考试结束一周后;专业分流完成时间一般为小学期第三周。

2、分流方案:

(1)分流专业计划人数

遵循保底数不低于分流专业招生计划数的80%,奖励计划不超过120%的比例确定分流计划人数的原则,食品装备学院分流学生人数控制在35至53人之间。

(2)分流原则

1) 审核原则:

根据大一结束时学习成绩(学分绩),符合条件者可进行专业分流意愿填报。其他学院有意愿转来我院者,学分成绩需达到学院要求。

2) 成绩核算:

采用平均学分绩点(Grade Point Average)作为学生学习质量的参考标准。

学分绩=∑(课程成绩×学分)÷∑学分

3) 分流原则:

在充分了解学生意愿的前提下,结合两个分流专业的名额指标,按照学分绩排序,排名靠前者有优先选择权。

4) 转专业分流原则:

申请转专业的同学在专业分流时须充分服从学院安排。

六、专业大类基础课程

食品装备与仪器导论,机械制图,光学基础,自动控制原理,电工电子技术,电工电子技术实验,有机化学,流体力学基础,理论力学,材料力学。

七、主要实践环节

1、基本技能训练:

测控实习,金工实习,电工实习。学生通过在工程坊的工程训练,获得机械与电子方面的认识以及实际操作技能。

2、专业实习I:

在大二小学期以集中实践方式进行。通过组织学生到食品检测、检验检疫、质量监督与监管等与本专业紧密关联的行业或企业进行参观实习,了解与专业相关的生产实际情况,为期1周。

3、专业实习II:

在大三小学期以集中实践方式进行。在本学科建立的教学实习(实践)基地开展不少于3周的生产实习。采用现场参观、讲座培训、交流讨论、课题攻关等多种形式相结合的教学方式,着力培养学生在实际生产线上学习知识以及发现问题和解决问题的能力;实习结束时提交实习报告、实习日记并进行考试、答辩考核。

4、课程设计:

每个学生参加1个课程设计和1个专题实验。

课程设计:仪器课程设计

专题实验:光学专题实验

5、毕业设计:

为期一学年年,第7学期开始选题,重点查阅资料、确定研究内容,开展基础设计或实验;第8学期,开展设计或实验,撰写论文,参加院、系组织的论文答辩。

6、军训:由军事教研室统一安排。

八、选课说明与要求

1、 课程设置表中各模块选修课要求

(1)基础通识类核心课程限选6学分,其中至少2学分为经济管理类课程;基础通识类选修课程任选6学分,必选一门与写作相关的课程和一门与工程伦理相关的课程,共计12学分,基础通识类课程需在第一至第七学期完成。

(2)英语A,B级学生必修4学分,选修4学分;C级学生必修8学分;公共英语课程包括理论课程、实践课程和自主学习三部分,学生需全部选择并完成相关教学要求方可获得相应学分;选修英语辩论课程,应先修公共演讲课程。

(3)专业选修课程学生选修9学分,至少选修一门双语课。

(4)专业大类基础课程必修31学分;专业核心课程必修16学分。专业课程在授课过程中将邀请食品相关行业、企业的专业人士来校授课,或组织学生到相关企业参观学习

2、集中实践的说明与要求

集中实践包括基本技能训练、专业实习、课程设计、综合性实践训练和毕业设计。

(1)基本技能训练:实践地点在校工程坊,包括金工实习、电工实习、测控实习。学生通过在工程坊的工程训练,获得机械与电子方面的感性认识以及实际操作技能,由工程坊负责考核学生。

(2)专业实习:专业实习I和专业实习II。专业实习I(认知实习),在大二小学期进行,实习时间为1周;专业实习II(生产实习),在大三小学期进行,实习时间不少于3周。专业实习均在校外企业(实习基地)进行,原则上均以集中实践方式进行。学生实习结束经考核通过取得学分。

(3)课程设计:仪器课程设计和光学专题实验。要求学生运用所学理论知识进行设计与实践。

(4)综合性实践训练:食品装备学院组织的导师制大学生科创能力培养方案,具体要求见《食品装备学院大学生科研创新能力培养计划(2015)》。

(5)毕业设计:为期1年,第7学期开始选题,重点查阅资料、确定研究内容,开展基础设计或实验;第8学期,开展设计或实验,撰写论文,参加院、系组织的论文答辩。

3、双语课程选课要求

要求至少选修2门双语课程。

4、可提供建议选课清单

通识教育类核心课程及选修课程(详见全校性选修课程清单)

课程名称

学时

学分

工程经济学(必选)

32

2

东亚文明的历史进程

32

2

中国传统文化

32

2

社会学概论

32

2

信息技术与社会进步

32

2

材料与人类文明

32

2

中西文化比较

32

2

生命起源与生物进化

32

2

西方文明史

32

2

……

5、学生处统一提出课外8学分要求以及实施办法

附件【测控技术与仪器(食品方向)培养方案(2016版).doc已下载
关闭窗口
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 版权所有:西安交通大学 陕ICP备010007
站点设计:数据与信息中心