机械工程(食品方向)培养方案(2016版)
2017-05-08 14:52     (点击:)

一、培养目标

食品加工装备与过程控制专业以机械工程为基础,突出食品装备方向特色,培养掌握机械工程及其自动化、食品工程和管理工程等方面的知识,具备扎实的科学理论基础和食品加工装备设计开发能力,具有较强的创新精神和实践能力的高级复合型人才。强化学生的人文素养、领导能力和创新能力,增强学生的国际化视野和求知精神;具备在现代食品科学与工程及机械工程领域从事工程科学研究与工程设计以及产品技术研究、生产制造与品质控制、设备管理以及经营管理等方面工作的能力。

二、培养要求

1.工程知识:系统掌握数学、自然科学、食品科学、工程基础和机械工程领域的专业知识,能够综合应用上述知识解决食品加工装备以及通用机械设计、制造及其自动化中的复杂工程问题。

1.1能够运用基本理论和方法对食品加工装备以及通用机械设计、制造过程及其自动化中的复杂工程问题进行原理或过程描述;

1.2能够综合运用所学知识针对食品加工装备以及通用机械产品、机械结构、制造过程及其自动化系统建立恰当的理论模型并求解;

1.3能够将工程基础和专业知识应用于食品加工装备机械零部件设计,单元产品开发,系统设计分析及制造工艺设计的全过程,并能对设计结果进行有效验证和改进。

2.问题分析:能够对食品加工装备以及通用机械设计、制造及其自动化领域的复杂工程问题进行识别和表达,并能通过文献资料对上述复杂工程问题加以分析研究,形成有效结论。

2.1 能应用基本科学理论和工程知识对食品加工装备以及通用机械设计、制造及其自动化中的复杂工程问题进行识别、提炼和用正确方法描述,分析其中的关键环节和影响因素;

2.2 针对复杂工程问题中的关键环节和影响因素,能够通过文献查阅,分析这些因素及环节对复杂问题的影响机制或规律;

2.3 能运用基础理论和工程知识,提出相应的解决方案并加以论证和评价。

3.设计/开发解决方案:能够在综合考虑工程及法律、文化、环境等社会制约因素的前提下,针对食品加工装备以及通用机械设计、制造及其自动化中的复杂工程问题,设计/开发相应的能够体现创新意识的解决方案。

3.1 能够针对特定需求进行工程技术问题的提炼和描述,确定相应的工程设计目标与任务;

3.2 能够针对设计目标与任务,通过类比、改进或创新等方式提出解决方案,并对方案进行分析、论证、确定合理的解决方案;

3.3 能够在安全、环境、法律等现实约束条件下,通过技术经济分析对设计方案的可行性进行研究;

3.4能够根据解决方案进行技术参数的设计计算与优化,完成零部件设计、单元产品设计及系统总体设计或开发;

3.5能够用工程图纸、设计报告、软件、模型等形式,呈现方案设计/开发结果。

4.研究:能够在文献分析基础上,运用科学方法对现代食品加工装备机械产品与系统开发和运行管理过程中的复杂工程问题进行研究,包括设计试验、分析和解释数据,并能综合应用不同研究手段得到合理有效的结论。

4.1能够通过文献分析掌握复杂工程问题的现状及发展趋势,制定研究方案、拟定研究技术路线;

4.2 能够对复杂工程问题中所涉及到的物理现象、材料特性以及系统性能进行理论分析或实验测试、验证;

4.3能够根据复杂工程问题设计整体实验方案、搭建实验系统,进行实验研究;

4.4 能够正确采集、整理、分析实验数据,对实验结果进行对比、分析,给出有效结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂食品加工装备及通用机械工程问题,选择、应用及开发恰当的技术、资源与工具,并能在理解其局限性的基础上,将现代工程工具及信息技术工具应用于食品加工装备以及通用机械产品与系统设计开发及运行的全过程。

5.1 能够根据现代工程技术发展的需求及趋势,了解和掌握食品加工装备以及通用机械产品设计、制造及自动化所需的工具及方法,并理解各自的局限性;

5.2 能够在食品加工装备以及通用机械产品或系统的设计开发的过程中,利用现代信息技术及工具,获取或开发所需设计资源,并能选用恰当的设计/分析方法及软件工具,建立产品对象的模拟及预测模型,进行设计方案的验证与评价;

5.3能够在食品加工装备以及通用机械产品或系统的设计开发的过程中,利用制造及信息资源,恰当选用工程材料、加工装备、测试工具等,形成合理的制造工艺方案;

5.4 能够采用现代测试技术及工具,对食品加工装备以及通用机械产品或系统进行性能测试与评价,获得有效的工程结论。

6.工程与社会:能够理解工程与社会的相互作用关系,以及机械工程专业科技工作者所应承担的社会责任,能将相关知识合理应用于食品加工装备以及通用机械产品设计开发及运行的全过程。

6.1 理解工程与人类社会健康、安全、环境、法律及文化的相互影响关系,树立全面客观的工程社会意识观;

6.2 能够针对食品加工装备以及通用机械产品设计开发及运行对社会健康、安全、环境等的影响及可能产生的法律问题、文化意义等,做出合理评估。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响,并能将大工程观及可持续性发展的理念贯穿于食品加工装备以及通用机械产品设计、制造及其自动化的工程实践中。

8.职业规范:具有较强的人文社会科学素养,富有社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范。

8.1 具有基本的人文社会科学素养和社会责任感、使命感,并能将其贯穿于机械工程(食品方向)专业的学习和实践过程之中;

8.2 了解机械工程行业规范和职业道德,能够在行业规范指导下从事食品加工装备以及通用机械产品设计、制造及开发。

9.个人与团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,具备引领型人才素养。

9.1 具有团队合作意识,能够在专业领域独立承担团队分配的开发任务;

9.2 能够合理进行复杂工程问题的任务分解和计划实施,并具备团队组织管理能力;

9.3 能够相对独立地提出复杂工程问题的解决方案,并对团队项目实施的目标方向和进度计划等具有一定的把控能力。

10.沟通:能够与机械工程(食品方向)专业领域的同行及社会公众进行交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1 能够熟练掌握工程语言并能对工程问题进行准确的书面及口头描述;

10.2 能够利用工程图纸、设计报告、软件、模型等载体,或通过讲座、报告等形式,面向国内外同行及社会公众,交流技术或工程问题;

10.3 能够理解跨文化背景下的工程问题,包含文化习惯、工程标准及语言等,并进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在食品加工装备以及通用机械产品开发所涉及的多学科环境中应用上述知识。

11.1能进行工程经济核算和决策,具备工程经济管理的基本知识和应用能力;

11.2能够在具有多学科环境属性的复杂食品加工装备以及通用机械产品开发中开展工程进度管理、经济管理、任务管理等。

12.自主学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应食品加工装备、机械工程及相关领域技术和观念发展、变化的能力。

12.1能够关注并实时把握行业发展动态,具有自主更新知识和技术的能力;

12.2能够不断地将最新知识应用于复杂工程问题的解决过程。

三、主干学科与相关学科

主干学科:机械工程

相关学科:食品科学与工程,力学,材料科学与工程,化学工程,生物工程、控制科学与工程,动力工程及工程热物理,管理科学与工程。

四、学制、学位授予与毕业条件

学制四年,授予工学学士学位。

毕业条件:最低完成课内155.5学分及课外实践8学分,军事训练考核合格,通过全国英语四级考试(CET-4),通过《国家学生体质健康标准》测试,方可获得学位证和毕业证。

五、专业分流方案

根据学校大类招生政策,食品装备学院招收机械类(食品)本科新生在大一学年结束后分流至机械工程(食品方向)、测控技术与仪器(食品方向)两个方向进行学习,具体分流方案如下:

1、分流时间:专业分流开始时间一般为大一学期末考试结束一周后;专业分流完成时间一般为小学期第三周。

2、分流方案:

(1)分流专业计划人数

遵循保底数不低于分流专业招生计划数的80%,奖励计划不超过120%的比例确定分流计划人数的原则,食品装备学院分流学生人数控制在35至53人之间。

(2)分流原则

1) 审核原则:

根据大一结束时学习成绩(学分绩),符合条件者可进行专业分流意愿填报。其他学院有意愿转来我院者,学分成绩需达到学院要求。

2) 成绩核算:

采用平均学分绩点(Grade Point Average)作为学生学习质量的参考标准。

学分绩=∑(课程成绩×学分)÷∑学分

3) 分流原则:

在充分了解学生意愿的前提下,结合两个分流专业的名额指标,按照学分绩排序,排名靠前者有优先选择权。

4) 转专业分流原则:

申请转专业同学在专业分流时须充分服从学院安排。

六、专业大类基础课程

有机化学,食品装备与仪器导论,流体力学基础,机械制图,理论力学,材料力学,电工电子技术,电工电子技术实验。

七、主要实践环节

1、基本技能实践:

测控实习,金工实习,现代加工。

2、专业实习I:

在大二小学期以集中实践方式进行。通过组织学生到食品装备生产企业、食品加工企业、食品检测、检验检疫单位等与本专业紧密关联的行业或企业参观实习,认知现代化企业生产组织方式及机械工程专业的地位作用,树立初步的工程意识、专业意识和职业意识。为期1周。

3、专业实习II:

在大三小学期以集中实践方式进行。在本学科建立的教学实习(实践)基地开展不少于3周的生产实习。采用现场参观、讲座培训、交流讨论、课题攻关等多种形式相结合的教学方式,着力培养学生在实际生产线上学习知识以及发现和解决问题的能力;实习结束时提交实习报告、实习日记并进行考试、答辩考核。

4、实践训练:

(1)项目设计:按照CDIO项目实践模式进行,侧重多学科自主实践,要求学生自由选择组队,由3到5名成员构成一个项目团队,学生自选课题按照“设计-构思-实施-运行”的过程步骤完成产品/系统的设计开发,在校内外开展机械创新设计比赛,或参与到指导教师科研项目。考核合格者获得学分。

(2)综合性实践训练:要求学生自由选择组队(每3-5人一个小组进行),开展典型食品加工或包装设备的设计。

(3)课内综合实验:将按照课程设置进行。

5、毕业设计:

为期一学年。其中第7学期主要任务是调研和资料收集,开展基础实验;第8学期主要开展主体设计或研究工作,撰写毕业论文。

6、军训:由军事教研室统一安排。

八、选课说明与要求

1、 课程设置表中各模块选修课要求

(1)基础通识类核心课程限选6学分,其中至少2学分为经济管理类课程;基础通识类选修课程任选6学分,必选一门与写作相关的课程和一门与工程伦理相关的课程,共计12学分;基础通识类课程需在第一至第七学期完成。

(2)英语A,B级学生必修4学分,选修4学分;C级学生必修8学分;公共英语课程包括理论课程、实践课程和自主学习三部分,学生需全部选择并完成相关教学要求方可获得相应学分;选修英语辩论课程,应先修公共演讲课程。

(3)数学和基础教学类课程必修37.5学分。

(4)专业大类基础课程必修25学分;专业核心课程必修24学分;专业选修课程分为机械和食品两个模块,每个模块各选修6-8学分,其中至少选修一门双语课程,总共选修14学分。专业课程在授课过程中将邀请相关企业的专业人士来校授课,或组织学生到相关企业参观学习。

2、集中实践的说明与要求

集中实践包括六个部分,即校内工程实践,校外专业实践,以及项目设计、课程设计、综合性实践训练和毕业设计。

(1)校内工程实践:实践地点在校工程坊,包括电子和现代控制测试系统实习、金工实习和现代加工实习。由工程坊组织实施和考核。

(2)校外专业实践:分专业实习I和专业实习II。前者为认知实习,在大二小学期进行,实习时间为1周;后者为生产实习,在大三小学期进行,实习时间不少于3周。以上两种实习均在校外企业(实习基地)进行,原则上均以集中实践方式进行。学生实习结束经考核通过取得学分。

(3)项目设计:每个学生均需参加,执行期从大一小学期开始,到第八学期结束。项目可来源于学科竞赛、教师科研课题、大学生科研训练与实践创新题目等,要求本学科教师每人以团队形式指导3到5名学生,按照“构思-设计-制作-运行”的产品(系统)开发过程,设计一个新产品,校内开展设计创新比赛。考核合格者获得学分。

(4)课程设计:机械设计基础课程设计按照课程大纲执行。

(5)综合性实践训练:每个学生均需参加,一般在第七学期进行。要求学生自由选择组队(每3-5人一个小组进行),开展典型食品加工或包装设备的设计。

(6)毕业设计:为期1年,第7学期开始选题,重点查阅资料、确定研究内容,开展基础设计或实验;第8学期,开展设计或实验,撰写论文,参加院、系组织的论文答辩。

3、双语课程选课要求

要求至少选修2门双语课程。

4、可提供建议选课清单

基础通识类核心课程及选修课程

课程名称

学时

学分

工程经济学(必选)

32

2

东亚文明的历史进程

32

2

中国传统文化

32

2

社会学概论

32

2

信息技术与社会进步

32

2

材料与人类文明

32

2

中西文化比较

32

2

生命起源与生物进化

32

2

西方文明史

32

2

……

注:

详见全校性选修课程清单

5、学生处统一提出课外8学分要求以及实施办法

附件【机械工程(食品方向)培养方案(2016版).docx已下载
关闭窗口
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 版权所有:西安交通大学 陕ICP备010007
站点设计:数据与信息中心