馥莉食品装备学院新专业知识小问答
2014-08-29 12:47     (点击:)

Q:你知道食品工业是什么吗?

A:食品工业包含食品的生产、加工和装备制造,以及食品的质量安全检测,是我国第一大产业,占GDP的20%。随着经济发展和人民生活水平提高,国家和社会对食品生产加工和质量安全的重视提高到前所未有的高度,食品工业不断产业升级,快速发展,蕴含着巨大的市场规模和海量的人才需求。目前,食品工业已进入高科技时代。现代食品工业涉及食品、机械、生物、化学,是多学科交叉高科技领域,西安交通大学依托工科强大优势,创办食品学院适逢其时,将对我国食品工业的发展做出重要贡献。

Q:我国食品行业人才现状如何?

A目前食品行业极其缺乏既了解食品科学、又能开发高端装备和检测仪器的复合型专门人才,国内高校的食品相关专业普遍工科基础薄弱,还没有一所高校能够培养满足此类需求的专业人才。计算机、电气、机械等一般专业,由于不懂得食品科学与工程,无法将知识能力有效的应用于食品行业。

Q:为什么要创办与食品有关的两个新专业?

A食品加工装备与过程控制和食品质量安全检测技术与仪器是食品工业尖端科技的基础,而目前高等教育食品学科设置存在严重不足,现有食品科学专业本科人才的知识结构与技能偏向农学,不具备食品高端装备和检测仪器开发的工程化能力,而我校可以充分发挥传统工科优势,开设这两个新专业,培养食品工业发展急需的复合型人才。

Q:学院师资和实验室条件如何?

A食品装备学院依托机械工程学院、医学院及生命学院雄厚的师资队伍和完善的实验室条件,从新的高度定位学院的人才培养。授课教师包括两院院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、国外名校教师。实验室包括机械制造系统工程国家重点实验室和快速制造国家工程研究中心、机械基础实验教学国家级示范中心以及8个省部级重点实验室和研究中心。还包括投入巨资建设的国内一流条件食品加工装备本科教学专业实验室和食品质量安全检测本科教学专业实验室。

Q:西安交大食品装备学院的办学特色是什么?

A依托交大传统工科优势,以机械工程学院的机械工程、仪器科学与技术学科为依托,培养融合食品科学与机械工程、仪器科学与技术专业知识的创新型高端人才,学生学习包括机械、仪器、生命、化学等多学科课程,与国外著名大学联合培养,到国内外大型企业实习实践,培养具备多学科知识基础、国际化视野以及实践创新能力的卓越工程师。

Q:食品装备学院本科生的培养模式是什么?

A采用“3+1”卓越工程师培养模式。即前3年在食品学院完成食品科学与工科课程的基础理论和专业核心课程,第4年全额资助优秀学生前往美国、日本、德国等海外知名高校或企业进行为期一年的学习。

Q:毕业后我们能干什么?

A馥莉食品装备学院培养国家与社会急需的高端专门人才,毕业学生就业前景十分光明。

食品加工装备与过程控制专业毕业生可从事高端食品装备研发、大型(跨国)食品企业制造管理、食品制造装备基础科学的研究。具体可进入以下相关单位:涉及食品专业的各省市机械科学研究院、专业研究院;高端食品装备制造企业,中国包装和食品机械总公司等50家;大型(跨国)食品生产企业,如娃哈哈、雀巢、可口可乐、蒙牛等;食品工程相关大专院校。

食品质量安全检测技术与仪器专业培养食品质量检测技术与仪器开发方面的专业人才,可进入以下相关单位:中央、各省市区县的食品质量安全监督、检验检疫部门、海关质监等政府事业单位;涉及食品专业的国家及省市专业研究院所、食品检测仪器及其它仪器研究开发部门;食品加工及装备制造企业;食品相关专业大专院校。

此外,毕业生还可在学院继续读研,或赴国外著名大学深造:康奈尔大学、加利福尼亚州立大学戴维斯分校、普度大学、衣阿华州立大学、密歇根州立大学、罗格斯大学、乔治亚大学等。

关闭窗口
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 版权所有:西安交通大学 陕ICP备010007
站点设计:数据与信息中心